Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Advance: арест Майкла Калви ставит вопрос о соотношении сил в России

Несмотря на постоянно растущую напряженность в отношениях с Западом, Москва прилагает большие усилия для того, чтобы привлечь в Россию западных инвесторов. В Кремле понимают, что их присутствие жизненно важно для развития российской экономики. На самом деле, можно сказать, что в основном Москва испытывает трудности в отношениях с западными политиками, но никак не с западным бизнесом.
Если на время забыть о корпоративных гигантах, которые включены в происходящее в политической сфере (общественные СМИ и прочее), то именно крупные западные бизнесмены — первые, кто призывает снять санкции с России. Это понятно, ведь они хотят покорить российский рынок, хотят зарабатывать там еще больше. И все же, понимая, что Россия действует своеобразно, когда речь заходит о взаимоотношениях бизнеса и политики, большинство из них не вмешивается в дела Кремля и, можно сказать, «трудится молча» так же, как делает это в некоторых других странах, где положение со свободой слова, прозрачностью и тому подобным еще хуже.
Тем не менее несколько дней назад, в пятницу, произошло нечто, что в корне изменило это неписанное правило во взаимоотношениях между бизнесом и политикой в России. Был арестован Майкл Калви, американский инвестор, который многие годы жил и работал в Москве (только совсем недавно он переселился в Лондон, но продолжал часто бывать в российской столице). Речь идет о по-настоящему «крупной рыбе», человеке, который стоит во главе «Бэринг Восток» (Baring Vostok), крупнейшей независимой частной инвестиционной компании в России.
Именно из-за особенных отношений между бизнесом (в особенности иностранным инвестиционным бизнесом) и российской политикой эта новость стала огромным шоком для российского бизнес-сообщества.
Шокирующие вести из Москвы для инвесторов в Сочи
Интересно, что в тот же день, когда в Москве арестовали Майкла Калви по обвинению в финансовых махинациях, за которые ему грозят десять лет, в Сочи проходил последний день Российского инвестиционного форума. Эту платформу позиционируют как «презентацию российского инвестиционного и экономического потенциала». Да, хуже антирекламы в глазах иностранных инвесторов не придумаешь, чем новость о том, что «выбыл» один из их рядов. Вскоре все они также смогли посмотреть по российскому телевидению, как он сидит на скамье подсудимых, в то время как ему зачитывают решение о взятии его под стражу минимум на два месяца до начала судебного процесса. Напомню, что, кроме Калви, арестовано еще несколько его коллег.
Его компания Baring Vostok была основана во времена «капиталистической лихорадки» в России в 1994 году. С тех пор Baring Vostok превратилась в лидера в секторе частного финансирования с капиталом почти четыре миллиарда долларов США.
Компания Baring Vostok финансировала многочисленные проекты, включая рискованные интернет-инвестиции в начале века. В частности, фонд сделал начальную инвестицию в современного российского гиганта «Яндекс», и эта инвестиция вернулась Baring Vostok, окупившись на 500%.
Несмотря на успешность, Калви заработал репутацию уважаемого инвестора, которого очень тепло принимали в российских бизнес-кругах.
Билл Браудер и «Хермитейдж Кэпитал менеджмент» (Hermitage Capital Management)
Случившееся с Калви напоминает (хотя и очень отличается, как мы увидим позже) один случай, который в прошлом произошел с Биллом Браудером. Этот британец, родившийся в США, тоже был крупным инвестором в России. Более того, до Baring Vostok в России существовала только одна крупная инвестиционная компания — Hermitage Capital Management, во главе которой и стоял Браудер.
Браудер прекрасно справлялся со своими задачами руководителя фонда. Приехав в Россию в середине 90-х, он уже вскоре возглавлял одну из самых успешных инвестиционных компаний в мире. В 1998 году Браудер даже отказался от своего американского гражданства, чтобы платить меньше налогов. Но в 2005 году, по прошествии десяти лет работы в России, при возвращении в Москву после деловой поездки он узнал, что въезд в Россию ему запрещен. Российские власти объявили его «угрозой для национальной безопасности».
Уильям Браудер после посещения офиса прокурора в Мадриде. 30 мая 2018
Что произошло? Нетрудно понять, почему Браудер стал «угрозой», если вспомнить, как работал его фонд Hermitage Capital Management. Он действовал как «фонд-активист», то есть его главной тактикой было уличать в коррупции компании, чьи акции покупал фонд, чтобы тем самым улучшать для себя условия и способствовать стремительному росту стоимости акций этих компаний. Умная тактика, которая давала скорые результаты, но была одна проблема: долго так действовать в России, где коррупция глубоко интегрирована в саму идею «бизнеса», нельзя (я уже не говорю о сферах бизнеса, где крутятся большие деньги).
Действуя не ради какой-то возвышенной цели, а ради собственных коммерческих интересов, Hermitage Capital Management разоблачил несколько эпизодов масштабной коррупции в российском государственном гиганте Газпром. Это полностью объясняет, почему фонд объявили «национальной угрозой»: просто у российских олигархов лопнуло терпение.
Сергей Магнитский. С его смерти началась новая холодная война
Браудеру удалось избежать ареста. Российский суд осудил его заочно, и впоследствии российские власти попытались вернуть его в Россию через Интерпол. Однако Интерпол отклонил запрос на задержание Браудера, сославшись на то, что это политически мотивированный процесс. Тогда, желая кого-нибудь показательно наказать, в 2009 году арестовали Сергея Магнитского, который работал юридическим советником Браудера в Москве. Магнитского осудили за уклонение от налогов, посадили, а через 11 месяцев в заключении (по сути еще в предварительном) он умер. Правда, кое-кто считает, что Магнитского убили или замучили в тюрьме. Так или иначе, но у России возникли серьезные проблемы, так как дело Магнитского вызвало бурю критики, а также стало причиной западных санкций. Кроме того, можно сказать, что эта история начала новую холодную войну, хотя геополитический компонент вышел на первый план только через несколько лет.
Россия по-прежнему не отказывается от мысли арестовать Браудера, что стало понятно в мае прошлого года, когда он был задержан Интерполом в Испании по очередному российскому требованию. Его отвезли в неизвестный полицейский участок, но уже через два часа отпустили. Тогда в Интерполе еще раз заявили, что дело это политическое.
В 2015 году Браудер опубликовал книгу о произошедшем с ним под названием «Красный циркуляр. Правдивая история о больших деньгах, убийстве, борьбе за справедливость».
Как это обычно бывает в историях о больших деньгах, есть две стороны. В 2016 году российский режиссер Андрей Некрасов выпустил документальный фильм «Акт Магнитского — за кулисами». В нем он привел аргументы в пользу того, что российские власти не имели никакого отношения к смерти Магнитского, и обвинил Браудера в сокрытии около 230 миллионов долларов. Фильм показывали в Европе и Соединенных Штатах, однако некоторые кинотеатры отказались его демонстрировать, боясь исков, которыми грозил Браудер.
Что же правда? История, которую нам рассказывает Браудер, или версия Некрасова? Вероятно, я не ошибусь, если скажу, что истина находится где-то посередине.
Весельницкая что-то шепнула младшему, а Путин — старшему
Интересно отметить, что в США фильм Некрасова широко пропагандировала группа, к которой принадлежала и некая Наталья Весельницкая, российский адвокат. Речь о том же адвокате, которая в июне 2016 года встретилась в «Трамп-тауэр» в Нью-Йорке с сыном Дональда Трапма Дональдом Трампом младшим, его зятем Джаредом Кушнером и тогдашним главой кампании Трампа Полом Манафортом. По их собственным словам, встреча носила сугубо деловой характер, но какой бы она ни была, разразился настоящий политический скандал именно из-за присутствия Весельницкой, да еще в разгар американской предвыборной кампании. Об этом беспрестанно говорят, считая главным доказательством российского вмешательства в американские президентские выборы. Трамп младший утверждает, что российский адвокат приехала поговорить об американском законе Магнитского (закон Обамы от 2012 года, по которому до сих пор продолжают налагать санкции на российских деятелей, все расширяя их список). Согласно некоторым источникам, на самом деле Весельницкая приехала с «тайнами о Хиллари Клинтон», которыми Трамп позднее воспользовался, чтобы победить на выборах.
На этом история не закончилась. 16 июля 2018 года в Хельсинки в первый и последний раз в рамках саммита встретились Дональд Трамп и Владимир Путин. Тогда Путин сказал своему американскому коллеге, что в 2016 году Браудер перевел на счет кампании Хиллари Клинтон 400 миллионов долларов и что в этой операции также принимали участие сотрудники американских спецслужб, которые координировали эти трансакции.
Так или иначе, но Билл Браудер остается свободным человеком, хотя, разумеется, почувствовать себя в полной безопасности ему трудно, ведь он знает, что Кремль хочет его посадить. Еще более неприятные ощущения испытывает Майкл Калви, который уже сидит в российской тюрьме.
Борьба за банк «Восточный» раскрывает параллельные сферы влияния в России?
Почему арест Калви стал большим шоком, чем удар по Браудеру 15 лет назад? Потому что, как я уже отмечал, Браудер активно разоблачал коррупцию в российском бизнесе, подрывал репутацию людей близких к Кремлю. Иными словами, он вел «опасную игру». Калви же работал по прямо противоположным принципам. Он вообще не вмешивался в политику, никогда не критиковал политику Кремля и был желанным гостем в кругах российской бизнес-элиты.
Да, можно предположить, что он действительно причастен к крупным финансовым махинациям, но, говоря откровенно, стоит признать, что инвестиционные фонды — это в принципе дело грязное, и тем не менее разные страны их по-прежнему держат у себя, надеясь получить от них больше выгоды, чем удается заработать самим этим фондам (законным или незаконным путем).
Существует и другая теория о том, что россияне прибирают к рукам имущество крупных инвестиционных фондов, в удобный момент убирая из их руководства иностранцев. Калви обвиняется в махинациях, которые нанесли ущерб в размере 37 миллионов долларов российскому банку «Восточный» (в нем его компании Baring Vostok принадлежало 53% акций). Согласно источникам, близким к делу (разумеется, анонимным), Калви не виновен, и коррумпированные российские бизнесмены просто подставили его, чтобы присвоить банк «Восточный» себе.
Задержание Калви тут же прокомментировал в «Твиттере» Браудер: «Это должно стать каплей, которая переполнит чашу терпения и подтвердит, что Россия насквозь коррумпирована и инвестировать в нее нельзя. В отличие от остальных, с кем я познакомился в Москве, Майк играл по российским правилам, не высовывался и никогда не критиковал власть».
Если его кто-то подставил, то кто? Подозрение падает на двоих миноритарных акционеров: Артема Аветисяна и Шерзода Юсупова. Baring Vostok некоторое время с ними конфликтовал, и сейчас их обвиняют в том, что они вывели средства из своих небольших банков перед их слиянием с банком «Восточный».
Интересно, что Калви оказался за решеткой после того, как один из упомянутых акционеров, Шерзод Юсупов, пришел в ФСБ. Некоторые российские источники утверждают, что второй, Артем Аветисян, тесно связан со спецслужбами, а также с сыном Николая Патрушева, главы Совета безопасности РФ.
Кремль ему благоволил, тогда почему же он теперь в тюрьме?
Конечно, кто-то может прийти к выводу (и эти выводы уже звучат), что повторяется история с Браудером и ход этого дела определяет Путин и российское руководство. Но, судя по всему, это не так, что делает эту историю еще более странной и неожиданной. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил вчера, что Кремль «внимательно следит» за новостями о задержании Майкла Калви, и отметил, что дело это не политическое и не имеет никакого отношения к напряженным отношениям между Москвой и Вашингтоном. По словам Пескова, российские власти знают Калви как крупного инвестора, который всегда продвигал идею инвестиционного потенциала российского рынка. «Мы очень внимательно следим и надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате в России. Состояние отношений России с другими государствами никоим образом никогда не влияет на предпринимательскую деятельность зарубежных инвесторов здесь. РФ была и остается заинтересованной в создании максимально комфортного климата для зарубежных инвесторов», — сказал Дмитрий Песков.
Российский инвестиционный форум в Сочи. День первый
Да, об этом я уже писал в самом начале статьи. Все это просто невероятно, учитывая, кто такой Майкл Калви и как он работал, а также учитывая тот факт, что Кремль его сейчас своеобразным образом защищает и «внимательно следит» за тем, что происходит с ним (это в собственном-то государстве, в Москве).
Когда Пескова спросили, что по этому поводу думает президент Путин, пресс-секретарь не захотел вмешивать шефа, сказав, что Путин не имеет к происходящему никакого отношения и нужно дождаться, когда суд установит виновных.
Калви не станет сенсацией, и на то есть причина
Тем временем заявление сделал российский народный правозащитник Борис Титов, который раскритиковал арест американского инвестора. По его мнению, все дело в корпоративной борьбе, а не в махинациях.
За ним последовало заявление Германа Грефа, главы крупнейшего российского государственного банка «Сбербанк», который сказал, что Калви — «порядочный и честный человек». Потом высказались и такие «гиганты», как Кирилл Дмитриев, глава российского суверенного фонда с капиталом десять миллиардов долларов, человек, который очень близок к Путину. Кирилл Дмитриев тоже сказал, что Калви «привержен высоким принятым в инвестиционной среде этическим стандартам».
Будет очень интересно следить за продолжением этой истории, ведь если некие силы в Москве могут арестовать человека, пользующегося доверием Кремля, то соотношение сил в современной России предстает в совершенно новом свете.
Задержание Калви, конечно, стало огромным потрясением для российской бизнес-арены. Возможно, самым сильным из всех, случавшихся до сих пор. Ведь если такой человек (он в отличие от Браудера не критиковал власть) может попасть под удар, то никто уже не может чувствовать себя в безопасности. Для российской экономики это может иметь серьезные последствия. Примечательно, что все это одновременно играет на руку Западу, который стремится ослабить российскую экономику. Вероятно, именно поэтому западные СМИ решили не делать из ареста американского инвестора Майкла Калви сенсации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
902

Похожие новости
22 июля 2019, 18:20
21 июля 2019, 12:40
22 июля 2019, 16:20
22 июля 2019, 15:40
21 июля 2019, 09:50
21 июля 2019, 15:20

Новости партнеров

Актуальные новости
21 июля 2019, 15:20
22 июля 2019, 21:00
22 июля 2019, 07:30
21 июля 2019, 12:40
22 июля 2019, 12:50
21 июля 2019, 18:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
20 июля 2019, 10:10
19 июля 2019, 20:10
19 июля 2019, 20:10
20 июля 2019, 09:40
17 июля 2019, 16:50
19 июля 2019, 01:10
22 июля 2019, 02:50