Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Actualno: коронавирус — возможность для диктатуры?

В Турции сотни людей были арестованы за публикации в социальных сетях. Аналогичная судьба ждет в России распространителей «фальшивых новостей». Есть опасения, что демократия в Польше под угрозой, а в Венгрии… ее больше нет.
В Венгрии «самоубийство парламента» наделило Виктора Орбана невероятными полномочиями
По всему миру то тут, то там Орбана обвиняют в том, что он воспользовался кризисом, вызванным Covid-19, чтобы усилить свою власть, вместо того, чтобы объединить народ. Правительство объявило чрезвычайное положение 11 марта, получив достаточно времени для подготовки к пандемии. Но затем парламент продлил это чрезвычайное положение до… бесконечности. Таким образом, Орбан сможет руководить столько, сколько это необходимо. Для многих политических экспертов это убийство демократии, пишет Ник Торпе, корреспондент Би-би-си в Будапеште. Но, по словам министра юстиции Венгрии, чрезвычайное положение снимут, как только исчезнет опасность.
Это конец демократии?
Эксперт по конституционному праву профессор Золтан Сенте предупреждает, что пандемия может быть легко использована для поддержания чрезвычайных полномочий. Поскольку исключительная сила правительства состоит в том, чтобы решать, когда отменить чрезвычайное положение, парламент действительно покончил с собой, отказавшись от своего права контролировать правительство. Теоретически, власти Виктора Орбана надо будет пройти еще три испытания: парламент в любом случае будет проводить заседания, только если его не остановит пандемия.
Конституционный суд все еще функционирует. В 2022 году состоятся выборы. Но партия Орбана внушительное большинство в парламенте, и все выборы и референдумы откладываются до окончания чрезвычайного положения. В конституционном суде Венгрии полно приближенных Орбана, и единственным бельмом на глазу остается полностью независимая судебная система. Чтобы назначить нового председателя верховного суда к концу 2020 года, правящая партия должна сохранять большинство и получить более чем две трети мест в парламенте. Тогда власть Виктора Орбана будет почти абсолютной.
Это дает возможность и Эрдогану в Турции
На самом деле, Эрдогану не нужно использовать Covid-19, чтобы усилить свою власть, так как у него уже достаточно силы в руках. По крайней мере, так считают те, кто борется за права человека в Турции. «Система здесь настолько централизована, что нет необходимости в дополнительном захвате власти», — говорит Эмма Синклер-Уэбб, директор Human Rights Watch в Турции.
Тем не менее, она считает, что есть возможность «проверить почву», предложив усилить контроль над социальными сетями. Это предложение было «глубоко похоронено» в законопроекте, посвященном главным образом экономическим мерам по ограничению воздействия вируса. По словам Эммы, цель состоит в том, чтобы «сильной рукой подчинить социальные сети государственному контролю и цензуре».
Но внезапно проект был отложен. Однако это еще не конец; Синклер-Уэбб полагает, что его вновь вынесут на голосование. Турция и сейчас контролирует СМИ: сотни людей были арестованы за провокационные посты о Covid-19 в социальных сетях. Среди них есть несколько врачей, осмелившихся заговорить.
Адвокат Хюррем Сонмез обеспокоена тем, какие возможности эпидемия дает президенту Эрдогану: «Общество и оппозиция слабеют из-за пандемии», — говорит Сонмез. Она представляла интересы обвиняемых в делах о свободе слова. «У всех на повестке дня одно и то же — вирус. В приоритете — выжить. Существует серьезная обеспокоенность тем, что правительство будет злоупотреблять этой ситуацией».
Пандемия спутала карты Путина
В начале года Кремль думал, что все уже улажено. Конституция должна была быть изменена так, чтобы Владимир Путин сохранил власть в Россию еще хотя бы на два мандата. Но Covid-19 приостановил все эти планы. Голосование за изменения пришлось отложить, и перед Кремлем возникла новая проблема: когда придет время голосовать, едва ли новая конституция будет стоять для россиян на первом месте — ожидается, что экономика страны впадет в двухлетнюю рецессию. Миллионы людей потеряют работу.
Россияне склонны обвинять в своих повседневных проблемах местных чиновников и бюрократов, а не центральную власть. Но история показывает, что, когда люди в России испытывают острую личную экономическую боль, они обращают свой гнев на лидера. Такой исход сейчас кажется неизбежным. Это может объяснить, почему Путин недавно делегировал губернаторам полномочия по борьбе с коронавирусом.
Сторонники президента, в том числе государственные СМИ, будут продолжать утверждать, что в условиях национального кризиса Россия нуждается в более сильном и стабильном руководстве, чем когда-либо — иными словами, эра Путина должна быть продлена. Что касается кремлевских критиков, то они уже обвинили власти в использовании пандемии для усиления контроля над властью.
Новый закон, принятый парламентом, вводит суровые наказания для людей, осужденных за распространение ложной информации о коронавирусе. Штрафы в размере 25 тысяч долларов или до пяти лет тюрьмы. Есть опасения по поводу внедрения систем наблюдения, которых требует карантин. Полная блокада страны также означает и кое-что другое — теперь оппозиция не сможет протестовать.
Правительство Польши рискует человеческими жизнями ради сохранения власти?
Правящую партию Польши, требующую президентских выборов в мае, прямо в разгар пандемии, обвиняют в безрассудной угрозе жизни людей. Президент Анджей Дуда, союзник правительства, увидел, как растет количество его сторонников во время кризиса, что сделало его явным претендентом на победу. Правящая партия «Право и справедливость» заявляет, что конституционно обязана провести выборы, и голосование только по почте является наиболее разумным решением во время пандемии.
Есть и другой вариант — из-за кризиса срок полномочий президента Дуды будет продлен еще на два года, но после них он не будет иметь права на переизбрание. Оппозиция считает, что если голосование будет проведено, это поставит под угрозу жизнь избирателей, тех, кто считает голоса, и работников почты. Европейский союз и даже избирательная комиссия Польши также не уверены в том, что выборы должны состояться. Оппозиция настаивает на том, что на вполне законных основаниях выборы могут подождать. Пока действует чрезвычайное положение, выборы в стране так или иначе запрещены. Этот запрет будет продолжаться до 90 дней после его окончания. Но правительство продолжает настаивать на обратном.
Если выборы состоятся в мае, они не будут честными, считает организация по правам человека, поскольку кандидаты прекратили свои предвыборные кампании, а действующие должностные лица, и особенно президент, по-прежнему широко освещаются в средствах массовой информации. Но если выборы не состоятся сейчас, после кризиса Польшу ждет рецессия, и шансы Дуды остаться еще на один срок уменьшатся.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
321

Похожие новости
30 мая 2020, 01:10
30 мая 2020, 18:20
29 мая 2020, 13:50
29 мая 2020, 00:30
28 мая 2020, 18:50
30 мая 2020, 12:40

Новости партнеров

Актуальные новости
28 мая 2020, 18:50
29 мая 2020, 11:50
29 мая 2020, 11:50
29 мая 2020, 13:50
28 мая 2020, 21:10
30 мая 2020, 12:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 мая 2020, 01:40
28 мая 2020, 11:10
27 мая 2020, 18:30
27 мая 2020, 10:30
27 мая 2020, 20:00
29 мая 2020, 19:30
28 мая 2020, 09:50