Actualno: бунты в США, притаившаяся Россия и многострадальная демократия



Actualno: бунты в США, притаившаяся Россия и многострадальная демократия


Уже неделю десятки американских городов охвачены массовыми беспорядками из-за жестокого убийства черного Джорджа Флойда белым полицейским Дереком Шовеном. Беспорядки быстро переросли в погромы, организованные в основном черными, которые, как и еще 33 миллиона американцев, остались без работы.

У них есть веские причины волноваться и бунтовать, потому что, согласно разным статистическим данным, они беднее, живут меньше, их чаще убивают полицейские, и они чаще попадают за решетку. В США перед законом все равны, но у белых людей адвокаты лучше.

Западные лидеры, в свою очередь, выразили осторожное сочувствие и беспокойство по поводу того, что происходит в бастионе свободного мира. И в этом они преуспевают, потому что у них нет выбора. Французам не надо напоминать студенческие волнения 1968 года с их лозунгами «Мы хотим все и сразу», потому что «желтые жилеты», кажется, еще только вчера разбивали витрины магазинов и поджигали автомобили. Берлин и Лондон также хранят воспоминания о недавних массовых акциях протеста. Что делать, граждане имеют право свободно выражать свое мнение.

Болгария также (правильно) держит рот на замке, иначе нас начнут спрашивать, как мы интегрируем цыган. «Десятилетие интеграции цыган», но куда ушли миллионы и интегрировали ли хотя бы одного цыгана? Как нам объяснить Страсбургскому суду, что в Болгарии проживает 38 разновидностей цыган, и что это очень широкое понятие, что наша проблема — не все цыгане, а конкретно мангасары? Такая же проблема в Румынии, Сербии, Македонии, Венгрии… Цыгане такие везде, они не хотят меняться, а если они чего-то хотят от жизни, то в форме государственной помощи. Они не хотят получать образование, но никто бы из них не отказался от помощи в размере восьмизначной цифры в евро.

В нынешних разрушительных беспорядках в США можно обвинить Россию, а точнее Кремль, но «рука Москвы» дотягивается только до Скрипаля и его дочери, а Тихий океан южнее малонаселенной Аляски — серьезное препятствие. Тем не менее, можно прислушаться к компетентному мнению евродепутата от Болгарии и сэдэсэра (партия СДС — Союз демократических сил — прим. пер.) Александра Йорданова, эксперта по России.

Обойдя карту мира, мы снова оказываемся в Москве. Есть вопрос, который не спешат задавать: если бы случившееся в США произошло в России, как бы отреагировал «свободный мир»?

Запад постоянно осуждает Россию за то, что она с каждым днем становится все более агрессивной, хотя с момента аннексии Крыма прошло шесть лет, и больше ничего не изменилось. Мы не говорим об «активистке» Польше, это не «сливки» славянского мира. Можно сказать наверняка: Москва точно не собирается ни на кого нападать, это все ложь. Для этого у России нет и не будет военно-экономического потенциала, она сможет только защищать себя, да и то не везде.

Россия действительно не идеальная модель демократии, по крайней мере, западного типа. И Путин в какой-то степени является «законным диктатором», но такова конституционная модель России как государства. Однако вот «сакральный» вопрос: доросла ли Россия и каждая из ее «деревень» (а их более 130 тысяч) хотя бы до первых шагов к полноценной демократии? Россия — это не только Москва и Санкт-Петербург. Болгары помнят болезненную перестройку своего сознания на пути к гражданскому обществу, хотя мы тогда значительно опережали нынешнее население России, насчитывающее 160 этнических групп и говорящее на 27 официальных языках. При западной демократии и ослаблении центральной власти страну неизбежно ждут тяжелые междоусобицы и возможный распад, имеющий глобальные последствия.

Возможно, стоит вспомнить принцип, согласно которому на построение демократического государства уходит в общей сложности 40-50 лет: создание системы демократичных законов — 10 лет, институтов для реализации этих законов — до 20 лет и демократические традиции хотя бы одного поколения, прожившего всю жизнь в условиях функционирования новых законов. Но даже это не гарантирует прочного социального мира, как, например, в Швейцарии.

Наконец, в связи с предстоящими президентскими выборами в США осенью вполне уместно напомнить американским избирателям, что 4 года назад они оказались перед урной для голосования, чтобы выразить свое предпочтение либо яростному «ястребу» Хиллари Клинтон, либо 10 раз обанкротившемуся эксцентричному бизнесмену Дональду Трампу. Довольны ли они своим выбором? Это не попытка навязать или подсказать ответ, а абсолютно искренний вопрос. У каждой страны есть свои проблемы.