Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Абсолютный правитель Зеленский: от слуги народа до его хозяина (Jutarnji list)

С 1991 года еще никто не сосредотачивал такую политическую власть в своих руках. Президент с большими полномочиями, который еще вчера смешил народ своим юмористическим телесериалом «Слуга народа», теперь вместе со своей одноименной партией полностью контролирует еще и парламент. Его политическая программа сводится к двум целям: вступление в ЕС и членство НАТО. Москву это очень беспокоит, но есть «решение»: цену на газ всегда можно поднять.
Украинский политический феномен продолжается. Сначала актер и стендап комик Владимир Зеленский с «путинским» большинством (более 75% голосов) победил на президентских выборах. Теперь же его партия «Слуга народа» обошла всех на парламентских выборах и получила более двух третей кресел. Из 450 мест в Верховной Раде партии Зеленского досталось 254. Кроме того, президент рассчитывает и на 20 представителей партии своего коллеги по эстраде Святослава Вакарчука, рокера-бунтовщика средних лет, и его партии «Голос».
Еще никогда за всю историю независимой Украины (с 1991 года) никто не сосредотачивал в своих руках такую, почти диктаторскую, власть. Зеленский располагает широкими президентскими полномочиями теперь полностью контролирует парламент и может менять Конституцию, как захочет, и принимать любые законы. Прошлая Верховная Рада отклонила 15 его законопроектов, и теперь есть основания предполагать, что все они будут разом приняты. В турбулентный для его страны период Владимир Зеленский, неопытный политик, получил невиданные полномочия, а в парламенте теперь будут заседать новые депутаты, более половины из которых еще никогда не занимались политикой.
Некоторые украинские аналитики опасаются, удастся ли Зеленскому и его команде, которых теперь объединяют одним термином «зетим», устоять перед сильнейшими искушениями, которые их ожидают. Ведь на Украине происходит полное обновление политической арены: к власти пришли неопытные внесистемные люди. Многие из них занялись политикой совсем недавно. Отсюда вопрос, как они справятся с новыми функциями и не собираются ли они, как и их предшественники, просто воспользоваться политической властью для собственного обогащения?
Коррупция и клептократия в высших эшелонах власти достигли такого размаха, что многие спрашивают, способен ли Зеленский вообще побороть это чудовище (по некоторым данным, разворовано более 70% финансовой помощи, поступившей от Европейского Союза). Второй вопрос, волнующий мир: какими будут отношения Украины с Россией в будущем?
В Киеве откровенно говорят о том, что неопытный Зеленский может стать легкой добычей для опытных кремлевских деятелей. Сейчас наступил ключевой момент. Торопятся и украинцы, и русские. Владимир Зеленский заявил, что НАТО и Евросоюз являются стратегическим приоритетом для Украины, а главная цель — окончание войны на востоке страны, которая продолжается уже пять лет. Украинцы уже очень устали, и в обществе ощущается определенное отчаяние в духе «давайте уже закончим это как угодно».
На этом основаны и отношения с Россией. Недавно новый украинский президент заявил, что «единственное общее между Россией и Украиной — это граница», вызвав тем самым возмущение в Москве. России было важно «сместить» Петра Порошенко, как главного неприятеля, но теперь наступает «разочарование» и «отрезвление», поскольку «Зеленский такой же».
Кремль понимает, что Украина все больше отдаляется, а без контроля над Украиной Россия неполноценна, так как становится страной, замкнутой в собственных границах, практически без союзников, а что самое плохое, без «санитарного кордона», который ее защищал бы.
Россия не может допустить, чтобы Украина покинула ее, а уж тем более она не может допустить, чтобы Украина вошла в НАТО. Но именно это сейчас и происходит. Как утверждает российский политолог Станислав Белковский, «мечта о России как об империи без Украины превращается в кошмар». Безоговорочная победа Зеленского, располагающего теперь огромными полномочиями, пугает и Запад с Россией, и самих украинцев.
С одной стороны, положительным аспектом этого может быть беспроблемная реализация необходимых реформ в юстиции и экономике, поскольку нет оппозиции, которая могла бы им помешать. Правда, с другой стороны, отсутствие оппозиции может очень скоро привести к недовольствам и падению популярности лидера, который пока пользуется безоговорочной поддержкой.
Россиян это тоже пугает, как и то, что Украина может выйти из состояния нынешнего хаоса и нестабильности. Ведь Украину в сегодняшнем виде путинский режим использует для запугивания россиян. Мол, вот до чего могут довести революции и путчи (Москва продолжает утверждать, что в 2014 году на Украине произошел путч), а также отказ от России и заискивание перед Западом. Россиянам дают понять: все это приводит только к хаосу и кризису идентичности, а также к ориентации на ложное историческое наследие.
Что касается ложного исторического наследия, то под ним подразумевается реабилитация коллаборационистов времен Второй мировой войны и истолкование их идеологии и «борьбы» как квинтэссенции украинства. Так же в Хорватии предпринимаются попытки реабилитировать усташей и тем самым оправдать их чудовищные преступления, пособничество и измены.
Москва относится к Зеленскому с большой осторожностью. Путин не поздравил его с победой на выборах, и совершенно неизвестно, как скоро состоится их встреча. Россия была очень недовольна, когда Зеленский решил совершить свою первую поездку в качестве президента в Брюссель, Париж и Берлин. Зеленский заявил, что хочет закончить войну на Донбассе, но в данный момент Москве это нужно меньше всего, поскольку война служит одним из главных «аргументов», которыми Москва располагает в диалоге с Киевом.
Таким образом, России не нужно, чтобы ситуация урегулировалась, пока у власти в Киеве стоят люди, заинтересованные во вступлении в НАТО и Европейский Союз. Донбасс и так живет по указке из Москвы. Однако есть еще проблема Крыма, поскольку трудно себе представить украинскую власть, которая согласилась бы на то, чтобы Крым был российским.
Президент Украины Владимир Зеленский
Россия постоянно пытается убедить мир в том, что власть на Украине антироссийская, но сами украинцы мыслят иначе. Одно дело — власть, а другое — народ. Правда, теперь выясняется, что народ (в подавляющем большинстве) все же выбирает тех, кто больше не желает водиться с русскими. Но на вопрос, почему украинцы отвернулись от старшего московского брата, стоит ответить, прежде всего, тем, кто сидит в Кремле.
Россия очень осторожно оценивает Зеленского, ожидая его решений. Особенно это касается анонсированного всеобъемлющего закона, в котором будут ясно определены отношения с Россией. Речь там пойдет обо всем, начиная с артистов, которые гастролируют в России, «стране-агрессоре», как называют ее на Украине, и вопроса о статусе русского языка и культуры вплоть до ключевых политических и стратегических отношений. Интересно, что инициаторы этого «русского закона» Святослав Вакарчук и Зеленский во время кампании заявляли, что вынесут вопрос об отношениях с Россией на референдум.
Сейчас в Москве довольствуются пусть даже малыми достижениями на украинской политической арене. Так, неплохих результатов добилась пророссийская «Оппозиционная платформа» Юрия Бойко и Виктора Медведчука. Они не смогут помешать (хотя и надеялись на это) принятию законов и изменению конституции, которые не устраивают Москву, а также не смогут реально влиять на события в стране. Тем не менее они довольны уже тем, что их голос хотя бы услышат.
У России есть стратегия, с помощью которой она хочет донести до Зеленского: без Медведчука не наступит прогресса в урегулировании и нормализации отношений с Москвой. Поэтому с ним придется сотрудничать, если Зеленский действительно хочет говорить с россиянами и урегулировать ситуацию на Донбассе.
Медведчук предлагает переговоры с пророссийскими сепаратистами на равных правах, но Киев отказывается, считая, что этот конфликт нужно решать непосредственно с Кремлем. Кроме того, Москва рассчитывает, что когда-нибудь украинцы «созреют», то есть осознают, что Европейский Союз и НАТО слишком далеко, как и «западные стандарты». Тогда Медведчук (каждый раз, когда он приезжает на политические консультации в Россию, в переговорах участвует Алексей Миллер, глава Газпрома, который уже заявил: «Более дешевый газ снова может пойти, но…») может договориться с россиянами о более дешевом газе и нефти, но при условии мира и прекращения войны. (Но что делать с Крымом, который сегодня является огромным камнем преткновения в российско-украинских отношениях, ведь даже прокремлевский человек, каким является Медведчук, утверждает, что «Крым украинский»?)
Правда, все это маловероятно, поскольку подавляющее большинство украинцев (более 70%) все же видит свою страну под крылом Брюсселя и Вашингтона. Именно поэтому они с таким нетерпением ожидают первых шагов Владимира Зеленского, который много наобещал, а украинцы хотят всего немедленно. И бесплатно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
539

Похожие новости
18 октября 2019, 14:00
18 октября 2019, 14:00
18 октября 2019, 19:40
18 октября 2019, 11:10
18 октября 2019, 08:30
18 октября 2019, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
18 октября 2019, 05:40
18 октября 2019, 19:40
18 октября 2019, 05:40
18 октября 2019, 22:30
18 октября 2019, 02:50
18 октября 2019, 02:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 октября 2019, 11:10
16 октября 2019, 06:00
13 октября 2019, 14:50
19 октября 2019, 01:10
15 октября 2019, 18:50
16 октября 2019, 00:30
13 октября 2019, 20:00