Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

ABC: социалисты Испании времен войны 1936-1939 гг. в переписке со Сталиным предлагали сделать Испанию вторым СССР

На протяжении всей истории Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП — партия, ныне находящаяся у власти в Испании, начиная с упразднения франкистской системы в середине 1970-х одна из двух ведущих политических сил в стране — прим. ред.) всегда была разделена. Хорошо известно о случаях, когда очередной крах партии вел к ее расколу. Такая ситуация произошла в конце XIX века в результате противостояния основателей партии Пабло Иглесиаса (Pablo Iglesias) и Антонио Гарсии Кехидо (Antonio García Quejido). Или можно вспомнить случай 1921-го года, когда наиболее радикальные элементы ИСРП покинули это формирование и основали Коммунистическую рабочую партию Испании. Во времена диктатуры Примо де Риверы партия также раскололась на тех, кто, как Индалесио Прието (Indalecio Prieto), отказался сотрудничать с режимом, и тех, кто поддержал сотрудничество, — например, Франсиско Ларго Кабальеро.
Для главного героя описываемых в этой статье событий Франсиско Ларго Кабальеро приоритетом всегда было построение социализма в Испании, даже если эта цель достигалась не демократическим путем. Именно из-за этой темы возникали самые глубокие разногласия внутри ИСРП во времена Второй Республики (то есть в 1930-е годы). «В основе конфликта лежали споры о том, какой должна быть республиканская демократия. Сейчас это очевидно», — объясняют профессора Валенсийского университета Серхио Валеро (Sergio Valero) и Аурелио Марти (Aurelio Martí) в статье «Социалистическое разделение и национальное самосознание в ИСРП Второй Республики».
Похоже, не все сторонники социализма собирались ограничиться исключительно провозглашением нового режима и уходом короля Альфонсо XIII. Это событие должно было стать началом нового этапа в жизни страны. Для министра труда с 1931 по 1932 год, представителя самого революционного ответвления ИСРП Франсиско Ларго Кабальеро демократия была лишь «переходным периодом на пути к социализму». Так считает историк Сантос Хулия. Возникает впечатление, что идеология для него была важнее демократии. И соблюдение демократических принципов для него было не долгом, а всего лишь средством для достижения социалистического идеала.
«Мы применим силу в случае необходимости»
Идеал, который создал в голове Франсиско Ларго Кабальеро, должен был стать испанской версией СССР. Его окрестили Союзом Советских Иберийских Республик или, согласно источникам, Союзом Иберийских Социалистических Республик. Об этом он неоднократно говорил во времена Второй Республики. Особенно после того, как в сентябре 1933 года ИСРП потеряла власть. Ее получила коалиция радикалов Алехандро Леру (Alejandro Lerroux) и СЭДА во главе с Хосе Марией Хиль-Роблесом (José María Gil-Robles).
В 1935 году Франсиско Ларго Кабальеро всё еще настаивал на вооруженном восстании, чтобы захватить власть в Испании и создать страну по типу Советского Союза, используя методы Ленина. В те времена Сталин уже практически стал человеком с диктаторской властью в СССР. В интервью с журналистом Associated Press Эдвардом Нобло (Edward Knoblaugh) Франсиско Ларго Кабальеро, который содержался под стражей в Мадридской тюрьме «Ла Модело» за то, что возглавил революцию 1934 года, заявил: «Весь существующий порядок изменится […] Через пять лет республика будет так организована, что моя партия с легкостью использует ее в качестве трамплина для достижения нашей цели. Наша цель — Союз Советских Иберийских Республик. Пиренейский полуостров снова превратится в великую страну. Португалия присоединится к нам, верим, что мирно. Однако мы применим силу в случае необходимости. За этой решеткой сидит будущий хозяин Испании! Ленин заявил, что Испания станет второй советской республикой в Европе. Его пророчество станет реальностью. Я стану вторым Лениным, который воплотит эту идею в жизнь».
Интервью облетело американские СМИ. Это было не просто заявление. Франсиско Ларго Кабальеро был убежден, что рано или поздно Испания повторит модель СССР. Дело в том, что эти социалисты поддерживали республику только в той степени, в которой она отвечала их основной цели, а именно: правительство с «четким и прогрессивным руководством» должно было начать «политические и экономические завоевания, которые облегчили бы неминуемое триумфальное установление у нас социалистической цивилизации».
«Решения социалистического типа»
Вот что отмечает Серхио Валеро в книге «Республиканцы с монархией, социалисты с республикой» (Republicanos con la monarquía, socialistas con la República, 2015 год): «Они подчеркивали, что для них демократия — просто средство. В рамках марксистской ортодоксальности они выбрали путь соблюдения демократических норм, так как считали его наиболее эффективным «для воплощения наших теоретических устремлений». Однако они помнили, что могут полностью изменить тактику, отвернувшись от демократических норм. Но они, мол, этого не будут делать до тех пор, пока республика продолжит применять «решения социалистического типа».
Те, кто разделял видение Индалесио Прието, считали, что республиканский режим был значимым сам по себе и ИСРП была обязана его сохранить. Правила демократии не должны были нарушаться, их нужно было отстаивать. Однако на самом деле радикальную позицию в период «республиканской демократии» поддерживало намного больше людей, чем принято думать. Действительно, позиции Индалесио Прието и Франсиско Ларго Кабальеро многое объединяло. Например, сторонники «умеренного» Прието подписали революционную программу Кабальеро, которая включала в себя, в частности, национализацию земли, запрещение религиозных обрядов и роспуск гражданской гвардии. Они даже опубликовали эту программу в издании Liberal. Кроме того, эту программу должны были осуществлять посредством правительственных указов, поскольку социалисты не имели необходимого большинства в Кортесах (парламенте Испании — прим. ред.).
Идея превратить Испанию в Союз Иберийских Социалистических Республик проскальзывала в прессе того времени и в публичных выступлениях некоторых политиков еще до 1933 года. В 1932 году на II конгрессе Каталано-Балеарской коммунистической федерации лидер НКТ и ПОУМ Хоакин Маурин (Joaquín Maurín) и основатель Рабоче-крестьянского блока Хорди Аркер (Jordi Arquer) заложили эту цель в основу организации. Они хотели подражать большевикам во что бы то ни стало и заменить испанскую монархию на коммунистический режим так же, как в России старую царскую империю заменили на СССР. Доводя эту аналогию до конца они и в период демократии отстаивали идею ликвидации «испанского империалистического государства», которому на смену должен был прийти Иберийский Советский Союз. Он должен был быть больше тогдашней Испании, с которой должна была «воссоединиться Португалия». К тому же предполагалось, что «Гибралтар мы выкупим, чтобы покончить с вассальной зависимостью от британского империализма». Так на митинге перед разгневанными массами на фоне портрета Ленина говорил сам Франсиско Ларго Кабальеро.
«Второй СССР»
В сентябре 1934 года (то есть еще до начала гражданской войны в Испании, начатой антикоммунистическими военными во главе с генералом Франко — прим. ред.) газета Siglo Futuro опубликовала текст под названием «Второй СССР». «В сенсационной статье лиссабонской газеты O Século не только подтверждена попытка социалистов во главе с Мануэлем Асаньей (Manuel Azaña) осуществить революцию в Испании, но и раскрыт более широкий план — создание Иберийского СССР. Предполагалось вот что: как только большевистский марксистский режим будет установлен в Португалии, то же произойдет и в Испании. Причина сепаратистских вылазок в Каталонии и Стране Басков становится сразу очевидной. Теперь легко понять и то, почему баскские сепаратисты не считают союз с революционными экстремистами отвратительным или неприемлемым. В Иберийском СССР Каталония и Страна Басков были бы двумя союзными республиками. После присоединения к Союзу Иберийских Социалистических Республик их независимость от Испании воспринималась бы как факт».
В том же году в официальном журнале Федерации социалистической молодежи Испании Renovación кандидат от ИСРП в Сеговии Родольфо Обрегон (Rodolfo Obregón) высказался следующим образом: «Для достижения цели, к которой стремится наше движение, необходимо географическое единство одновременно всех частей Пиренейского полуострова, в том числе и Португалии. Рабочие этого братского народа больше не должны терпеть буржуазную диктатуру, держащую страну в услужении у Англии. Португалия может перейти на нашу сторону, на сторону социальной революции. Нужно ей это предложить без какого-либо торга. Наше предложение — создать на полуострове подлинный социалистический союз. Чтобы он отличался от СССР, но отражал советские идеи, можно его назвать „Союзом Иберийских Социалистических Республик"».
Нельзя не упомянуть то, что, когда Франсиско Ларго Кабальеро и его сторонники начали отстаивать идею Советского Союза в Испании, в результате политики Сталина в СССР уже погибли более семи миллионов невинных украинцев во времена Голодомора. Тот страшный период начался с первого пятилетнего плана (1928 — 1932 год), целью которого была полная коллективизация крестьянских земель. В 1930 году коллективизировано было уже более 90% хозяйств. Франсиско Ларго Кабальеро наверняка знал об этих зверствах, потому что в 1933 году в АВС было опубликовано письмо дочери Толстого, которая осуждала эти ужасные действия руководства СССР: «Вот уже пятнадцать лет русский народ страдает от рабства, голода и холода. Большевистское правительство продолжает угнетать его, отбирает у него зерно и другие продукты, которые отправляет за рубеж, потому что ему нужны деньги не только для закупок машин и оборудования, но и для ведения коммунистической пропаганды в мировом масштабе. А если крестьяне протестуют и прячут зерно, чтобы прокормить свои голодные семьи… их расстреливают».
Тем не менее Франсиско Ларго Кабальеро не отказался от создания Союза Иберийских Социалистических Республик даже во времена гражданской войны в Испании, о чем свидетельствует его переписка со Сталиным с 1937 года. В одном из первых писем советский лидер попросил главу ИСРП приложить усилия, чтобы создать в стране хоть какой-то парламентаризм и демократизировать атмосферу. Однако Франсиско Ларго Кабальеро не считал даже такую «обманную» демократию необходимой: «Среди нас [социалистов], да и вообще среди республиканцев, нет убежденных сторонников парламентского института», — писал Франсиско Ларго Кабальеро.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
447

Похожие новости
26 ноября 2020, 13:40
26 ноября 2020, 11:40
27 ноября 2020, 23:50
27 ноября 2020, 11:00
26 ноября 2020, 11:40
27 ноября 2020, 23:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 ноября 2020, 16:10
26 ноября 2020, 11:40
28 ноября 2020, 09:20
26 ноября 2020, 17:20
26 ноября 2020, 11:40
27 ноября 2020, 12:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 ноября 2020, 01:00
22 ноября 2020, 03:10
26 ноября 2020, 21:10
22 ноября 2020, 18:20
24 ноября 2020, 12:40
21 ноября 2020, 17:40
21 ноября 2020, 21:30