Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

7 Дней: у Венесуэлы появился шанс

Тысячи жителей Венесуэлы вышли на улицы в минувшую среду, чтобы выразить свое недовольство руководством Николаса Мадуро, лидера самого бессмысленно разрушительного режима Западного полушария. Вновь набравшая силу оппозиция под руководством Хуана Гуаидо мобилизовала своих сторонников, желая свергнуть диктатора. 35-летний Гуаидо до последнего времени оставался в относительной тени и занимал пост председателя парламента страны.
Вечером в среду Гуаидо объявил себя законным лидером Венесуэлы, недвусмысленно бросив вызов власти Мадуро. Президент Трамп без промедления признал Гуаидо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы.
«В своей роли единственно правомочной ветви власти, законно избранной народом Венесуэлы, Национальная ассамблея, ссылаясь на конституцию страны, провозгласила Николаса Мадуро вне закона, таким образом, пост президента остался вакантным, — сказал Трамп в своем заявлении. — Народ Венесуэлы храбро высказался против Мадуро и его режима и потребовал свободы и соблюдения верховенства закона».
Противники режима впервые за несколько месяцев организовали демонстрации на территории всей страны. Опасения репрессий и массового исхода молодежи на фоне жесткой нехватки продовольствия и медикаментов парализовали выступления против Мадуро, который пытался укрепить свою власть.
Массовая миграция, по некоторым подсчетам, составила 3 миллиона человек. Большинство из них принимали активное участие в протестах 2014 и 2017 годов. Прекратив активное сопротивление диктаторскому режиму, сегодня они обслуживают столики в ресторанах в Колумбии, работают в колл-центрах в Перу и строят дома в Эквадоре. Во время недавних протестов в Венесуэле среди их участников нельзя было не заметить большое количество представителей старшего поколения: родители молодых демонстрантов, покинувших страну, теперь стоят в первых рядах. Сегодня они борются за создание той страны, в которую пожелали бы вернуться их дети.
Однако в начале этой недели центр внимания протестов сместился с доведенных до нищеты родителей на представителей рабочего класса, оказавшихся в Венесуэле в наиболее отчаянном положении. После неудачной попытки восстания нескольких десятков национальных гвардейцев по ночам в Каракасе начали собираться небольшие группы протестующих. Они поджигали мусорные кучи, поднимали шум и сооружали баррикады.
В Венесуэле подобные протесты случались и раньше, но на этот раз все по-другому. Многие годы недовольство бурлило в анклавах Каракаса и других городов, где проживают представители среднего класса. Представители рабочего класса держались от них подальше, благодаря чему правительство, самопровозгласившее себя социалистическим, выставляло протесты под соусом недовольства среднего класса из-за утраченных привилегий.
На этой неделе ночные протесты перекинулись на рабочие районы Каракаса, которые обычно поддерживали правительство, в то время как обычно шумные представители среднего класса сохраняли относительное спокойствие. Изменение географии городских протестов продолжает происходить, но, несмотря на свою необычность, его нельзя назвать полностью неожиданным, учитывая то количество представителей среднего класса, которые потеряли всякую надежду и покинули страну.
На этот раз протесты проходят по-другому. В Венесуэле не осталось тех, кто испытывал бы хоть какие-то иллюзии относительно правительства. Его ужасающая тактика насильственной борьбы с диссидентами приняла окончательную форму, его полное отсутствие моральных принципов в борьбе за самосохранение сегодня осознали все.
Режим, некогда пытавшийся выдавать себя за альтернативную модель развития для рабочего класса по всему миру, остался практически без международной поддержки. А после безыскусно подтасованных выборов прошлого года вторую инаугурацию Мадуро проигнорировали почти все, не считая лидеров авторитарных режимов с сомнительной репутацией: Куба, Россия, Турция, Никарагуа, Боливия и, что характерно, Южная Осетия, сепаратистский осколок Грузии, признанный за рубежом лишь представителями зоны влияния Владимира Путина.
Последние 20 лет Венесуэла переживала резкий спад в экономике и политической жизни. Сегодня истерзанная страна разделена на тех, кто остался, и тех, кто бежал, и ей едва ли хватит сил найти в себе искру надежды. Ситуация далека от счастливого завершения. Армия может расколоться на два лагеря, и возможность начала гражданской войны отметать пока рано.
Но после пяти лет ужесточения диктаторского режима и, возможно, худшего экономического кризиса в мире бессилие правительства стало очевидно всем.
И поэтому, может быть, на этот раз Венесуэла сможет обрести надежду.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
564

Похожие новости
21 февраля 2019, 13:40
21 февраля 2019, 10:50
22 февраля 2019, 00:50
20 февраля 2019, 12:30
21 февраля 2019, 16:30
20 февраля 2019, 09:40

Новости партнеров

Актуальные новости
21 февраля 2019, 19:20
21 февраля 2019, 16:30
21 февраля 2019, 19:20
22 февраля 2019, 00:50
20 февраля 2019, 12:30
21 февраля 2019, 19:20

Новости партнеров
Not found

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...
Not found

Популярные новости
19 февраля 2019, 08:30
15 февраля 2019, 20:30
17 февраля 2019, 11:40
17 февраля 2019, 17:20
15 февраля 2019, 12:10
15 февраля 2019, 17:40
20 февраля 2019, 18:10