Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

7 Дней: история русских шпионов в Америке

Может быть, вы смотрите сериал «Американцы». Но знаете ли вы, что все это случалось на самом деле? Даже безудержная паранойя вокруг «хитрых русских», которые спокойно ожидают приказа уничтожить «капиталистических свиней», коренится в реальных страхах, которые берут свое начало в 40-х годах, вплоть до начала идеологической борьбы с «грязными коммунистами».
В годы холодной войны в народе жил страх перед коммунистическими шпионами, живущими в США, страх, который не был безосновательным. Русские шпионы действительно жили в Америке. Некоторые из этих шпионов были высокопоставленными членами ЦРУ и ФБР, собиравшими и передавшими конфиденциальные данные своим кураторам из КГБ. Другим даже предоставляли доступ к конфиденциальной информации.
Гарольд Джеймс Николсон, самый высокопоставленный офицер ЦРУ, которого изобличили в шпионаже
Гарольд Джеймс Николсон родился в Орегоне в 1950 году, прямо в разгар беби-бума. Он пошел в армию и, в конечном итоге, стал капитаном разведывательного подразделения, в задачи которого входило наблюдение за советскими спецслужбами. В 1980 году он перешел в ЦРУ, работал в Таиланде, на Филиппинах и в Японии, одновременно устанавливая связи с советскими чиновниками.
К 1990 году Николсон был главой разведслужбы ЦРУ в Бухаресте (Румыния) прямо по соседству с железным занавесом (который к тому моменту уже был не столько занавесом, сколько тряпочкой). В 1992 году он перешел на сходную должность в Малайзии и по работе встречался с российскими чиновниками. Он также участвовал в шпионаже с целью получения финансовой выгоды.
История выглядит примерно так: Николсон трижды встречался с российским офицером разведки с разрешения ЦРУ. Затем он встретился с ним в четвертый раз, уже неофициально. Предполагается, что на этой встрече Николсон получил деньги в обмен на передачу конфиденциальной информации.
В 1995 году Николсон провалил три стандартных теста на детекторе лжи, отвечая на такие вопросы, как «Скрываете ли вы связь с иностранной службой разведки?» и «Был ли у вас несанкционированный контакт с зарубежной разведслужбой?». Это, помимо банковского депозита на 12 тысяч долларов, появление которого нельзя было истолковать как законный доход, спровоцировало внутреннее расследование, повлекшее за собой слежку за Николсоном.
Благодаря этому было установлено, что Николсон встречался с российскими офицерами разведки в Нью-Дели, Джакарте, Цюрихе, Сингапуре, Таиланде и Малайзии. Вот уж кому наглости было не занимать. Но ЦРУ его не уволило. Он был возвращен в США и получил должность в отделе по борьбе с терроризмом, пока ФБР проверяло его почту и находило письма, адресованные его кураторам в Швейцарии. Когда Николсон запросил выходной для поездки в Швейцарию, в 1996 году его арестовали за хранение секретных документов.
Предполагается, что во время работы с Россией Николсон обнародовал информацию об американских агентах в России и другие секретные данные. Благодаря сотрудничеству со следствием, он был приговорен к 23 годам тюрьмы, а не пожизненному заключению.
Кристофер Бойс и Эндрю Долтон Ли, продавцы тайн
Кристофер Бойс вырос в семье агента ФБР в Палос-Вердес, штат Калифорния. Он начал работать в аэрокосмической компании TRW в 1974 году и, несмотря на свой ограниченный опыт и молодость (21 год), получил доступ к хранилищу, которое содержало секретную информацию оборонного значения. Душа компании, Бойс случайно повстречался с другом детства и торговцем кокаином Эндрю Долтоном Ли. Однажды, нанюхавшись кокса, они разработали план продажи информации из сейфа русским.
Получив прозвища «Сокол» и «Снеговик», Бойс и Ли успешно продали американские спутниковые технологии российским чиновникам. Они заработали немалые деньги, которые Ли использовал в первую очередь для развития своего наркобизнеса. Операция была прекращена, когда Ли задержали в Мехико в 1976 году. По иронии судьбы, Ли был арестован ошибочно; полиция думала, что он убийца полицейских, но быстро поняла, что задержала шпиона — у него в руках были материалы ЦРУ и его поймали возле советского посольства — но все равно подвергли пыткам, чтобы заставить его признаться в убийстве полицейского.
Так или иначе, Ли признался, что был шпионом, и был передан американским властям. Затем он выдал Бойса. Тот был арестован в 1977 году и приговорен к 40 годам за шпионаж. В 1980 году он сбежал из исправительного учреждения, но был пойман в 1981 году. Их история стала основой для фильма «Агенты Сокол и Снеговик», в котором снимались Шон Пенн и Тимоти Хаттон.
Эрл Эдвин Питтс, который почти избежал ареста, забыв о месте встречи
Эрл Питтс родился в 1953 году в Урбане, Миссури. Он получил степень доктора юридических наук в Университете Миссури, Канзас-Сити, и с 1975 по 1980 год находился на действительной службе в армии. В 1983 году он начал работу в полевом офисе ФБР в Александрии, Вирджиния, а в 1987 году был переведен в нью-йоркский офис, где ему поручили расследовать действия советских разведчиков, выдававших себя за дипломатов ООН. Ему был дан список всех известных советских офицеров на подобных постах, которые он быстро продал Александру Васильевичу Карпову, главному российскому шпиону на дипломатической должности.
История Питтса напоминает странную комедию с элементами фарса, полную провалов и случайных совпадений. К примеру, Питтс был в конечном итоге арестован в 1995 году, когда российский дипломат, ставший американским информатором, участвовал в спецоперации против него. Этот дипломат первым получил письмо, которое Питтс написал российскому посольству, предлагая свои услуги информатора.
Когда дипломат семь лет спустя стал осведомителем ФБР, первым, о чем он рассказал федералам, было это письмо. История повлекла за собой расследование, которое привело к аресту Питтса. В общей сложности Питтс получил от россиян 224 тысячи долларов. Во время ареста он работал юристом на должности, которая не давала никакой полезной информации. Но ФБР знало, что в Нью-Йорке в конце 80-х он занимался чем-то подозрительным, и, собрав кусочки мозаики (включая донос от жены Питтса, обнаружившей подозрительное письмо), предъявило ему обвинения. Каким-то образом Питтс не знал, что его дни на свободе сочтены, несмотря на то, что он обнаружил камеру ФБР в потолке своего офиса. Он даже начал прятать деньги там же, где нашел камеру. Спасибо за совет, ФБР!
В последнем эпизоде ​​странной комедии первая попытка поймать Питтса закончилась провалом, потому что он забыл, где должен был встретиться со своим контактом — он зашел не в ту комнату Нью-Йоркской библиотеки. Питтс был приговорен к 27 годам содержания в исправительном учреждении ФБР. На суде он сказал, что у него к ФБР были претензии, и он продал информацию из мести.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1246

Похожие новости
18 июня 2019, 10:10
17 июня 2019, 15:10
19 июня 2019, 02:20
17 июня 2019, 10:30
17 июня 2019, 09:50
18 июня 2019, 18:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 июня 2019, 15:30
18 июня 2019, 15:30
18 июня 2019, 23:40
17 июня 2019, 09:50
18 июня 2019, 18:10
18 июня 2019, 20:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
15 июня 2019, 06:30
16 июня 2019, 12:10
14 июня 2019, 17:00
18 июня 2019, 02:00
15 июня 2019, 09:10
15 июня 2019, 15:10
13 июня 2019, 14:40