Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

45 — Китай к войне готов опять

Наступила 45-летняя годовщина нормализации дипломатических отношений между Японией и Китаем. Что же представляет из себя Китай? Снова обратившись к данному вопросу, я хотел бы сделать эту статью поводом для того, чтобы задуматься о вариантах терпеливого общения с соседней страной, от которой никуда не деться.
Премьер-министр Синдзо Абэ во время приема по случаю 45-летия нормализации дипломатических отношений призвал к «стратегическим отношениям взаимного благоприятствования» и предложил осуществить взаимные визиты глав двух стран в следующем году.
Развитие японо-китайской дипломатии на высшем уровне желательно для Японии. Однако отношения между КНР и Японией не так просты, чтобы улучшиться только из-за этого. «Взаимное благоприятствование» должно основываться на принципе государственного интереса.
«Китай стал "наибольшей угрозой"»
Посол Китая в Японии Ченг Юнхуа на конференции в японском Национальном пресс-клубе подчеркнул, что в Японии существует «старое мышление времен холодной войны», и сделал следующее критическое замечание: «Япония все время думает, как бы сдержать Китай и как бы защититься от него».
Это либо основательная ошибка, либо всего лишь уловка для того, чтобы сделать из Японии «злодея».
Ведь именно Китай сегодня движется в сторону экспансии, из-за которого потерял свое лицо империализм XIX века. В Китае все еще господствует коммунистическая партия. Нельзя забывать, что это страна именно с таким устройством.
Такое «истинное лицо» Китая означает, что он не может разделить с Японией свои взгляды на базовые ценности: свободу и демократию, господство закона, права человека.
Китай в 2010 году стал второй экономикой мира. ВВП этой страны в прошлом году составил более 11 триллионов долларов и превысил показатели Японии примерно в два раза. О важности экономических отношений с КНР не стоит даже и говорить.
Однако Китай, почувствовав уверенность в своих силах, стал поступать самодовольно, тем самым превратившись в наибольшую угрозу для Японии как в экономической сфере, так и в области гарантии безопасности.
КНР угрожает правам и интересам Японии в морском пространстве: японской территории (островам Сэнкаку), территориальным водам, воздушному пространству, месторождениям природного газа в Южно-Китайском море.
Но дело этим не ограничивается. Китай пытается изменить существующий миропорядок в соответствии с собственными интересами посредством своей разросшейся экономики и военной мощи. Фундамент мира и процветания послевоенной Японии находится на грани разрушения.
Если мы также посмотрим на кризис, связанный с запусками ядерных ракет Северной Кореи, то увидим, что Китай отдает приоритет не устранению «ядерной угрозы», а поддержанию отношений между КНР и КНДР. Держа в руках «линию жизни» северокорейской экономики, Китай продолжает понемногу пользоваться санкциями против Северной Кореи. Он отказывается от последовательных мер по усилению давления на КНДР, таких как запрет на экспорт нефти.
Пока Китай не перестанет угрожать Японии, стремиться к общим целям будет невероятно трудно.
За последние пять лет китайские правительственные корабли вторгались в территориальные воды Японии близ островов Сэнкаку на протяжении более 200 дней. Китай также ведет активные военные маневры недалеко от территории Японии. Шесть стратегических бомбардировщиков Xian H6, принадлежащих Военно-воздушным силам КНР, долетели до полуострова Кии. Разведывательный корабль Военно-морских сил Китая вторгся в пролив Цугару, который входит в территориальные воды Японии.
#朝鲜 #金正恩 #搞笑 #漫画 #世界 #中国 #制裁 #喜欢 #反击#NorthKorea #KimJongUn #funny #Cartoon #world #illustration #China #Twitter #Like #love #counterattack pic.twitter.com/YXGCXO7WtX
— 莎莎SASA (@ShaShaSaS2) 27 июля 2017 г.
То, что Япония находится настороже и готовится к обороне, вполне закономерно. Мне кажется, трактовать это как враждебные действия, основанные на старом мышлении времен холодной войны, довольно глупо.
Китайско-японский договор о мире и дружбе «подтверждает, что страны не будут прибегать к военной силе или запугиванию друг друга с помощью военной силы». Прежде чем что-то говорить о Японии, Китаю следует пересмотреть свое поведение, отклоняющееся от сути этого договора.
Проект создания экономической зоны «Один пояс, один путь», которому придает серьезное значение Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин, включает в себя построение мирового порядка под руководством КНР с помощью сил экономики.
«Нужно обратить на это внимание после съезда Коммунистической партии Китая»
Господин Си нацелен на укрепление базы своей власти на съезде Коммунистической партии Китая. Если он одержит в этом успех, то есть опасность, что внешнеполитическая позиция КНР будет становиться все более неуступчивой. Поэтому здесь не тот случай, когда можно с гордостью кричать о 45-летии нормализации отношений и терять бдительность.
Как же сдерживать самовольные действия Китая? Необходимо свободно пользоваться преимуществами японо-американского союза и показывать КНР возможности ее сдерживания с помощью этого союза.
Получается, что Япония под знаком дружбы способствовала экономическому развитию Китая, тем самым вырастив «угрозу» для самой себя. Вероятно, следует заново обдумать обстоятельства, в которых оказалась Япония.
© AP Photo, Kim Kyung-Hoon/Pool photo via AP
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, глава МИД РК Юн Бёнсе и глава МИД КНР Ван И во время встречи в Токио, 24 августа 2016 года
Период холодной войны был отмечен небывалым подъемом японо-китайской дружбы, в том числе и потому, что у двух стран была общая стратегическая цель — противостоять Советскому Союзу. С 1979 года КНР была оказана официальная помощь в целях развития (ОПР) на сумму более 3,6 миллиарда йен со стороны правительства Японии. Однако ожидания, что Китай в случае обогащения приступит к демократизации, не оправдались.
Китай продолжает делать антияпонские заявления, связанные с прошлыми войнами. Чтобы защитить честь Японии, правительству следует продолжать полемику, основанную на фактах.
Мне хотелось бы также обратить внимание на увеличение числа туристов из Китая, посещающих Японию, которое в прошлом году достигло 6,37 миллиона человек. Можно сказать, что это — уникальная возможность понять разницу между настоящей Японией, и той Японией, о которой они узнают из «антияпонского образования», а также познакомиться с преимуществами свободного японского общества.
Китайское правительство планирует осуществлять контроль информации в интернете, однако именно люди, способные разделять ценности с Японией, станут поддержкой дружеским отношениям между двумя странами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

506

Похожие новости
17 октября 2017, 09:30
17 октября 2017, 16:20
17 октября 2017, 16:20
16 октября 2017, 12:20
17 октября 2017, 13:50
17 октября 2017, 08:40

Новости партнеров

Актуальные новости
17 октября 2017, 08:40
17 октября 2017, 10:40
17 октября 2017, 16:20
16 октября 2017, 17:20
17 октября 2017, 13:50
17 октября 2017, 08:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 октября 2017, 02:50
13 октября 2017, 15:30
16 октября 2017, 14:50
15 октября 2017, 14:10
15 октября 2017, 03:50
13 октября 2017, 02:40
16 октября 2017, 09:40