Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Глубинное государство» США делает все, чтобы не допустить перезагрузки отношений с Россией

Очередной поток утверждений в американских СМИ о кибератаках, якобы предпринятых Россией против целого ряда правительственных ведомств США хлынул как раз в тот момент, когда Джо Байден был официально объявлен избранным президентом. Как обычно, не существует никаких доказательств, подтверждающих эти сенсационные заявления, но их цель, судя по всему, состоит в том, чтобы новая администрация Байдена сохранила нынешнюю враждебную политику в отношении России, или перешла к еще более жесткой конфронтации с Москвой.
Едва ли совпадение этих событий по времени является случайным. В понедельник на прошлой неделе коллегия выборщиков США подала свои голоса, подтвердив избрание Байдена в Белый дом. Ранее кандидат от Демократической партии уже выиграл всенародное голосование с решающим перевесом против действующего президента-республиканца Дональда Трампа. Почти шесть недель ожесточенных споров, начиная со дня выборов 3 ноября, из-за не получивших подтверждения заявлений Трампа о фальсификациях результатов голосования, закончились, когда коллегия выборщиков окончательно утвердила Байдена избранным президентом. Его инаугурация в качестве 46-го хозяина Белого дома состоится 20 января.
Демонстрируя свое уважение к американскому избирательному процессу, президент России Владимир Путин до последнего ждал каких-либо комментариев. Однако, после того, как коллегия выборщиков исполнила свой долг, Путин немедленно направил Байдену телеграмму,  в которой поздравил нового американского президента с победой. Российский лидер выразил надежду, что в интересах мира и глобальной безопасности Россия и Соединенные Штаты начнут нормализацию двусторонних отношений.
Многие усмотрели недобрый знак в том, что это, казалось бы, благоприятное событие было немедленно омрачено неистовым шквалом материалов в американских СМИ, в которых говорилось о беспрецедентной по масштабам кибератаке против американского правительства и отдельных отраслей промышленности. Вполне предсказуемо, в этом преступлении немедленно обвинили Россию.
Кремль отверг эти заявления как очередную антироссийскую фальшивку. Дело в том, что на протяжении последних четырех лет американские СМИ регулярно распространяли сенсационные утверждения о российских злодеяниях, начиная с якобы имевшего место вмешательства в президентские выборы 2016 года и заканчивая вымышленными премиями, выплачиваемыми талибам за убийство американских военнослужащих в Афганистане, среди множества других подобных небылиц.
При этом ни разу не было представлено каких-либо поддающихся проверке доказательств в подтверждение этих тяжких обвинений. Киберпространство является излюбленной сферой для распространения подобных антироссийских утверждений, по всей вероятности, в связи с тем, что там любые вымышленные истории легко проходят без каких бы то ни было реальных доказательств. Все, что требуется – это процитировать анонимного «агента» в области кибер-безопасности. Абстрактный и таинственный мир киберпространства сам по себе является загадкой для большинства людей. Благодаря своей иллюзорной технической природе он предоставляет собой идеальную почву для лживых утверждений.
Впрочем, вполне возможно, что какое-то кибер-преступление против американских правительственных ведомств, учреждений, объектов инфраструктуры и компаний частного сектора на самом деле имело место, как сообщалось на прошлой неделе. Однако, вызывает большие сомнения вопрос о том, кто на самом деле его совершил. Американские СМИ и анонимные чиновники указывают пальцами на Россию. Но где же доказательства вины России?
ФБР и Министерство внутренней безопасности проинформировали членов Конгресса о кибератаках. Немедленно после этих брифингов сенаторы начали метать громы и молнии, обвиняя во всем Москву. Дик Дурбин, второй по рангу демократ в Сенате США, заявил средствам массовой информации, что это «фактически означает, что Россия объявила войну Соединенным Штатам».
То, с чем мы здесь имеем дело – классический случай «газлайтинга». Речь идет о форме психологического насилия, когда манипулятор, преследуя скрытую цель, путем многократного повторения вымышленных утверждений заставляет другого человека усомниться в адекватности своего восприятия и поверить во что-то ложное.
Эдвард Сноуден, мужественный разоблачитель, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, показал и многократно доказал, что ЦРУ и другие американские разведслужбы обладают технической возможностью осуществлять кибератаки с использованием цифровых подписей таким образом, чтобы навлечь подозрение на других. Иными словами, речь идет о так  называемых «операциях под чужим флагом».
Прошедшая неделя, казалось, была до отказа заполнена грязными кибер-трюками. Более того, американские СМИ до сих пор цитируют так называемые «источники», которые утверждают, что кибератаки «продолжаются» и представляют «огромную угрозу» для правительственных ведомств, ключевых компонентов инфраструктуры и отраслей экономики. Мало того, американцев убеждают в том, что эта угроза сродни дамоклову мечу, висящему над страной: «глубокое проникновение» имеет неисчислимые последствия, которые способны самым ужасным образом проявиться в будущем. Все это – идеальная психологическая уловка для создания в обществе атмосферы постоянной угрозы и тотального недоверия.
Избранный президент Байден отреагировал на эти сообщения, заявив следующее: «В первую очередь мы должны сорвать планы наших противников и удержать их от совершения масштабных кибератак… Мы заставим дорого заплатить тех, кто несет ответственность за эти злонамеренные нападения».
В свете всех описанных событий, готовность и стремление России к перезагрузке отношений с Соединенными Штатами практически никем не замечена, и перспектива выглядит довольно тускло. В то же время, это является поводом для серьезного сожаления во всех странах мира.
В тот самый момент, когда Соединенные Штаты и Россия должны приступить к серьезным переговорам относительно контроля над стратегическими вооружениями, и в частности, о пролонгации договора СНВ-III, срок действия которого истекает в феврале 2021 года, или о снижении опасной напряженности между вооруженными силами НАТО и России, мы наблюдаем колоссальный регресс, практически исключающий любую перезагрузку отношений.
В ходе предвыборной кампании Джо Байден заявил, что «привлечет путинский режим к ответственности за его преступления». Несомненно, такая резкая и воинственная позиция сделала Байдена идеальным кандидатом в глазах американского «глубинного государства» и его военно-промышленного комплекса. В отличие от Трампа, который относился к России довольно неоднозначно, Байден демонстрирует необходимый энтузиазм и готовность проводить агрессивную политику.
Возможно, многие лелеяли надежду, что Байден, который, как бывший сенатор и вице-президент, который имеет за плечами десятилетия опыта в области внешней политики и дипломатии, войдя в Белый дом, проявит определенный «политический прагматизм» и, несмотря на свою прежнюю риторику, будет исходить из необходимости установления разумных и конструктивных отношений с Россией.
К сожалению, судя по происходящему, руки Джо Байдена связаны уже сегодня, задолго до его инаугурации. Образ России как злейшего врага был дополнительно «отполирован» на прошлой неделе гигантским потоком заявлений о хакерских атаках. И Байден отреагировал соответствующим образом, как человек, полностью находящийся во власти психологических манипуляций.
В заключение хочется задать лишь один вопрос: кто от всего этого выигрывает? Определенно, это не Россия.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
474

Похожие новости
18 января 2021, 18:20
18 января 2021, 17:00
18 января 2021, 16:30
18 января 2021, 10:50
18 января 2021, 16:30
18 января 2021, 10:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 января 2021, 12:40
18 января 2021, 10:50
18 января 2021, 16:30
18 января 2021, 12:40
18 января 2021, 08:50
18 января 2021, 13:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 января 2021, 00:20
16 января 2021, 13:10
13 января 2021, 16:50
13 января 2021, 18:40
15 января 2021, 01:10
14 января 2021, 00:20
15 января 2021, 21:00