Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

1+1: Черниговское село объявило о выходе из-под власти Киева

Ну а они создали свое государство в пограничной области Украины: выдают паспорта, освобождают от уплаты налогов и уголовной ответственности. Не на востоке, а на севере нашей страны, под боком у России. Звучит как полный бред, но более фантастически звучит название этого государства в государстве, вслушайтесь: Титульный суверенный народ Украины, которым руководит его величество государь. Это могло бы повеселить, если бы не тот факт, что первые упоминания о так называемой ДНР появились еще в 2007 году, даже трудно вспомнить, правда? Тогда это звучало так же фантастически, как и подданство его величества сейчас. Сможет ли Служба безопасности Украины снять со стены это заряженное ружье или будем наблюдать, в какую сторону оно выстрелит? Тему изучала Алла Скорик.
 
В поисках его величества мы заехали в село Бакаевка Ичнянского района. Тут уже не меньше 14 лет живут подданные так называемого титульного суверенного народа. Живут по своим правилам и законам. 
 
Своя страна на два дома. Без границ, но с паспортами собственного образца. Его величество в Бакеевке корону не носит, говорят односельчане, и помогают нам его разыскать. 
 
МУЖЧИНА: Да какая там корона? Ходит как обыкновенный дядька. 
 
По одному из адресов нас ждала неудача. 
 
КОРРЕСПОНДЕНТ: Мы к государю.

МУЖЧИНА: Его нет дома.
 
КОРРЕСПОНДЕНТ: Нет дома? А как его найти, как нам поговорить?
 
МУЖЧИНА: Не знаю. Вечером будет. Не снимайте.
 
Идем к другому дому, он на краю села. По дороге расспрашиваем у местных о высокопоставленных соседях. 
 
МУЖЧИНА: Там, по-моему, 22 статья Конституции говорит, что обязанности граждан не являются исчерпывающими. Каждый хочет повыше, повыше, повыше.
 
Бакеевка – это настоящий разрыв шаблонов. В селе, где живет его величество, улицы метет сельский глава. 
 
МУЖЧИНА: Я сельский глава. Ну а как же, так было, есть и будет. Мы вместе работаем, одно дело делаем. 
 
Он говорит, что на государя обид не держит. Хоть он категорически отказывается платить налоги, до криминала дело не доходит. Конфликт исчерпывает государыня. 
 
КОНСТАНТИН БЕРЕЖНЯК, сельский глава Бакеевки: Он не платит, действительно, жена платит. Я подтверждаю, он не платит. Но жена же платит. Все нормально.
 
А вот и сам государь, в майке с пятнами.
 
МУЖЧИНА: Извините, но я побежал.
 
Убегает, чтобы вернуться уже с двумя коровами. Его величество живет не по-царски. Нам же он пытается объяснить, зачем ему эти игры в государственность.
 
МУЖЧИНА: Я вам назвал статус. Вы что, не хотите быть в титульной Украине? То есть в нулевой, первой.
 
Быть первым – это привилегия. Вот хотя бы сесть за руль, прицепить номера, чтобы никто не смог тебя остановить на дороге. Так и было до появления новой полиции, с гордостью рассказывает нам суверенный. В Чернигове патрульные не стали слушать байки о его величестве, забрали машину на штрафстоянку.
 
МУЖЧИНА: Собственность конституционной безопасности, СБУ и Генштаба. Да, я должен им. Да, ко мне завтра придут из контрразведки и посадят за то, что я автомобиль передал не знамо кому.
 
Ситуация сложилась комическая: выдуманный государь с выдуманными правами. Уже на следующий день его автомобиль забирает какой-то его представитель. Заламинированная бумажка, выданная от имени титульного народа Украины, на кого-то произвела впечатление.
 
Откуда такие привилегии в этой фейковой псевдостране его величества – мы пишем запрос в Службу безопасности Украины. Нам отвечают из департамента по защите национальной государственности, что информации об уголовных делах в отношении этой организации нет, и добавляют: «Настоящими источниками их дохода является ввоз через государственную границу Украины транспортных средств с территории Европы и присвоение им собственных номерных знаков, оформление так называемых паспортов Титульного суверенного народа Украины. Кроме того, руководство ТСНУ получает значительные средства от частных предпринимателей. В обмен на финансовую поддержку его руководители обещают предпринимателям предоставление экстерриториальных прав (освобождение от государственного налогообложения, неприкосновенность имущества и неподсудность)».
 
От такого ответа чувствуешь себя выжившим из ума. Я несколько раз перечитала письмо из СБУ и пока не поняла, в чем хитрость. Воспользовавшись какой-то лазейкой в законах, несколько хитрецов попробовали создать виртуальную юридически неприкосновенную организацию, которая напоминает ООН в Соединенных Штатах: вроде как физически это ее территория, но юридически чужая. 
 
Выяснилось, что в украинском законодательстве на самом деле есть такая формулировка. Описана она в одном документе КВЭД (классификаторе видов экономической деятельности). Так вот, 99 пункт украинского КВЭД на самом деле признает существование такой международной экстерриториальной деятельности, какую ведут ООН, МВФ и Всемирный банк. Беда в том, что обозначить для себя такой вид деятельности организация может самостоятельно. Что ТСНУ и сделала.
 
Мы спрашиваем, как такое возможно, у весьма удивленного министра юстиции.
 
КОРРЕСПОНДЕНТ: Есть вот такой номер, видите. Мы вам отправляли запрос.
 
ПАВЕЛ ПЕТРЕНКО, министр юстиции Украины: Ну это точно не номер регистрации, это какой-то их номер. Это не регистрационный номер юридического лица. 
 
КОРРЕСПОНДЕНТ: Вот видите, у них есть организация, есть государство и кабинет министров.
 
КОРРЕСПОНДЕНТ: Вы удивлены?
 
ПАВЕЛ ПЕТРЕНКО: Я удивлен. Мы проверим.
 
На самом деле в официальном реестре предпринимателей этого дивного создания с названием «Титульный суверенный народ Украины» нам найти не удалось, но правоохранитель явно не впервые встречаются с их экстерриториальной экономической деятельностью. Кто знает, сколько нерастаможенных машин и неуплаченных налогов могли прокачать через фейкового царя. И тут оказывается, что за спинами смешных сельских дядек с вымышленной короной стоит кто-то реально влиятельный. Царь, которого нам удалось найти в Бакеевке, оказался не главным в иерархии. Он объяснил, что аудиенции того самого нужно добиваться через официальный запрос. Дальше он сам решит, нужно ли встречаться с журналистами или нет.
 
АЛЛА СКОРИК, корреспондент: Чтобы увидеть его величество, мы возвращаемся в Чернигов, туда, где размещался главный офис царей. Как видите, исчезла табличка, ее сняли буквально несколько дней назад. И на парковке уже нет автомобилей с дипломатическими номерами. 
 
Ушли в подполье, испугались повышенного внимания к себе или просто изменили адрес – это не первый раз для этой организации. Активность в интернете она не остановила.
 
Что настораживает, речь идет не только об экономических аферах. Его величество переписывается с посольствами разных стран. Среди последних [писем] – запросы в консульства России и Белоруссии о присоединении к экстерритории государя-императора. Мы уже когда-то смеялись в 2007 году над фейковой Донецкой народной республикой. 
 
Алла Скорик, Василий Кобут, Черниговская область, «ТСН-Неделя».
 
Дата выхода в эфир 05 июня 2016 года.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2735

Похожие новости
06 декабря 2016, 22:01
06 декабря 2016, 22:00
05 декабря 2016, 20:30
07 декабря 2016, 16:00
07 декабря 2016, 10:00
08 декабря 2016, 17:20

Новости партнеров
Loading...

Актуальные новости
06 декабря 2016, 14:40
05 декабря 2016, 11:50
07 декабря 2016, 16:00
06 декабря 2016, 12:00
05 декабря 2016, 20:30
07 декабря 2016, 04:01

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
09 декабря 2016, 11:20
09 декабря 2016, 05:20
09 декабря 2016, 05:20
09 декабря 2016, 11:20
08 декабря 2016, 23:20

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2016, 04:00
06 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 22:00
07 декабря 2016, 10:00
06 декабря 2016, 15:40
04 декабря 2016, 04:31
03 декабря 2016, 16:30