Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

(Fox News, США) Путин может попытаться поглотить Белоруссию – «последнюю диктатуру Европы»

Фото из открытых источников
Журналистка Fox News не без приязни пишет о Белоруссии, объясняя американским читателям, что это, несмотря на дурную репутацию «последней диктатуры Европы» вполне симпатичная страна. Причины такого добродушия становятся очевидны, когда речь заходит о том, что Белоруссии якобы угрожает присоединение к России.
Критики называют ее «последней диктатурой» Европы, и она на протяжении десятилетий была одной из самых закрытых в мире стран. Бывшую советскую республику Белоруссию в этом году едва не включили в американский список запрещенных для въезда стран, а Европейский союз уже давно ввел против нее эмбарго на поставки оружия.
Что же происходит в этой маленькой восточноевропейской стране с населением девять миллионов человек?
Президент Александр Лукашенко правит Белоруссией с 1994 года, взяв в свои руки власть почти сразу после распада Советского Союза в 1992 году.
«Его называют последним диктатором Европы, потому что Белоруссия в основе своей остается государством советского образца. Он руководитель однопартийного государства, каким был Советский Союз, — рассказал „Фокс Ньюс“ преподаватель национальной безопасности и политологии из Университета Нью-Хэйвена профессор Мэтью Шмидт (Matthew Schmidt). — Если хотите увидеть, каким был СССР, поезжайте в Минск (столицу Белоруссии)».
Но непонятно, сколько еще будет править своей страной Лукашенко. Путин якобы направил на нее свой взор и решил присоединить ее к России.
«Путину хотелось бы включить эту страну в состав своей вотчины, — сказал Шмидт. — Она занимает стратегически важное положение, в культурном и языковом плане ему мало что мешает. Лукашенко стареет, и мне кажется, что он готов передать власть Москве, поскольку его собственная власть идет на убыль. Это было бы большой победой для Путина».
Центром Белоруссии является возведенный Сталиным Минск (так в тексте, – прим. ред.), где сохранилось немало символов советской эпохи. В ее сельской местности множество дворцов и храмов, демонстрирующих богатство и власть прежних вельмож. В Белоруссии находится четыре объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе, два замка в городках Мир и Несвиж.
В каждом городе есть улица Ленина в память о коммунистическом правителе, возглавлявшем Советский Союз до 1924 года. Белорусскую разведку до сих пор называют КГБ. В ресторанах и общественных местах надо обязательно сдавать в гардероб верхнюю одежду. Всего несколько лет назад там открыли торговый центр в советском стиле.
Белорусские дороги и парки сверкают идеальной чистотой без малейшего намека на мусор и граффити. Хамство на дорогах полностью отсутствует, и никто из водителей не сигналит. Пробок на широких проспектах нет, а люди говорят, не повышая голос. Народ вежлив и обходителен, по воскресеньям ходит в церковь, ища там глубокий духовный смысл после краха коммунизма, произошедшего почти 30 лет назад.
В стране повсюду сохранились колхозы, равно как и государственные организации типа цирка, где выступают многочисленные животные, показывающие разнообразные трюки. Западные борцы за гуманное обращение с животными наверняка поморщились бы, увидев такую картину. Вместе с тем, втиснувшаяся между Латвией, Литвой, Польшей, Украиной и Россией Белоруссия является развивающимся технологическим центром. 10 лет назад там был создан популярный мессенджер Viber.
Вечера люди проводят в барах, угощаясь водкой, а лето в загородных домах, которые называются «дачами». Зимой народ любит кататься на коньках, и это один из самых популярных видов досуга. А еще белорусам нравится играть в хоккей, который считается любимым увлечением Лукашенко.
Местные жители вспоминают, как они были взволнованы и удивлены, когда в 1990-х годах в стране появился первый ресторан «Макдоналдс». Именно тогда они попробовали Америку на вкус. Но в отличие от классических авторитарных государств, находящихся в самых разных регионах мира, на улицах и площадях Белоруссии нет вывешенных по указанию государства плакатов, статуй и рекламных щитов с изображением президента.
Это последняя страна Европы, где все еще существует смертная казнь, по крайней мере, на бумаге. За оскорбление президента можно сесть в тюрьму на срок до пяти лет, а критика в адрес Белоруссии за рубежом чревата двухлетним тюремным сроком.
65-летний Лукашенко человек харизматичный, он носит свои фирменные усы, отличается эксцентричностью и называет себя «человеком из народа». Его личная жизнь стала предметом сплетен и тихих обсуждений. Жена президента Галинка (так в тексте, – прим. ред.), с которой он познакомился еще в школе, давно уже живет в селе далеко от столицы. А президента часто замечают на официальных мероприятиях в компании королев красоты, которым чуть больше 20 лет. Лукашенко не стесняется добродушно шутить по поводу того, что на Западе на него наклеили ярлык диктатора.
В прошлом году «Репортеры без границ» отвели Белоруссии 153-е место из 180 стран в своем индексе свободы прессы. Вместе с тем, она постоянно входит в первую десятку государств с самым низким уровнем преступности и общественных беспорядков.
Но история у этой страны трагичная и кровавая. Во время Второй мировой войны погибло более 40% ее населения — это примерно три миллиона человек. Белоруссия находилось в нацистской оккупации с 1941 по 1944 годы. Более двух третей ее городов были полностью разрушены, а еврейское население почти полностью уничтожено.
В сонном, но очень красивом западном городке Новогрудок есть мемориальное гетто, экспонаты которого вызывают страх. Там можно увидеть фотографии сотен женщин, расстрелянных нацистами, и сотен людей, которые выжили, совершив смелый побег из гетто через вырытый подземный ход. Этот коллективный подвиг сопротивления нацистам организовала отважная бабушка Джареда Кушнера по отцовской линии Рая Кушнер, которой было всего 16 лет, когда ее вместе с семьей отправили в гетто. По этой причине фамилия Кушнер пользуется в Белоруссии большим уважением. А саму женщину помнят и считают хранительницей памяти о Холокосте.
А еще Белоруссия вынесла главный удар аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, потому что 70% радиоактивных осадков перенесло ветром на ее территорию. От радиоактивного заражения пострадала значительная часть населения и сельское хозяйство. Как минимум полмиллиона человек были вынуждены переселиться в другие места. Эти данные приводит связанная с ООН некоммерческая организация «Чернобыль Интернешнл» (Chernobyl International).
В прошлом месяце ЕС продлил эмбарго на поставки оружия и заморозку счетов для Белоруссии до 2021 года. Эти ограничения, главным из которых является запрет на торговлю оружием и военной техникой, были введены в 2004 году. Потом их продлевали под предлогом того, что такое оружие «может быть использовано для внутренних репрессий».
«Беспокойство вызывает не внешняя агрессия, а притеснения населения внутри страны», — отмечает эксперт-аналитик подполковник Дэниел Дэвис (Daniel L. Davis), работающий в фонде «Оборонные приоритеты» (Defense Priorities).
В этом году умные головы из Вашингтона начали озадаченно чесать затылки, узнав о том, что Белоруссию включили в черновой список стран, против которых США ввели ограничения на поездки. Чиновники из Министерства внутренней безопасности рассказали, что в прошлом году их ведомство провело анализ всех стран мира и внесло некоторые из них, в том числе, Белоруссию, в список государств, представляющих угрозу общественной безопасности. Однако в этой бывшей советской республике в последние годы не было никаких терактов.
По словам старшего научного сотрудника фонда «Наследие» (Heritage Foundation) Лоры Риз (Lora Ries), которая занимается проблемами внутренней безопасности, США довольно часто вводят ограничения на поездки в страны, не соответствующие некоторым важным критериям.
«Если страна не выдает современные электронные паспорта, не сообщает в Интерпол или в США о пропаже или краже паспортов своих граждан, не передает по запросу в США информацию, которую можно использовать для опознания личности владельца паспорта, такую страну можно считать нарушительницей, — объясняет Риз. — Второе — это предоставление информации. Страны, которые не делятся в достаточной степени информацией об известных террористах или о подозреваемых в терроризме, информацией о преступниках, позволяющей выявлять их до приезда в США, или о фальшивых паспортах, могут быть занесены в списки нарушителей».
В 2006 году, когда в Белоруссии состоялись президентские выборы, которые значительная часть мирового сообщества посчитала сфальсифицированными. Соединенные Штаты ввели санкции против девяти государственных организаций и против 16 физических лиц. Пять лет назад санкции несколько смягчили, когда Минск выпустил на свободу политзаключенного, а в 2014 году решил не признавать аннексированный Россией Крым.
Научный сотрудник Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) Ивана Страднер (Ivana Stradner), специализирующаяся на восточноевропейской безопасности, подчеркивает: «Хотя вначале казалось, что Белоруссию включили в список стран, куда въезд запрещен, когда администрация Трампа объявила что увеличивает этот список еще на шесть государств, оказалось, что Белоруссии в нем нет».
«Наверное, США при помощи этого списка хотели пригрозить Лукашенко, чтобы тот отказался от своих мнимых попыток объединить Белоруссию с Россией», — сказала она.
Тем не менее Вашингтон в последнее время предпринимает шаги по улучшению дипломатических отношений с Белоруссией. В начале прошлого месяца Минск посетил госсекретарь Майк Помпео, пытающийся вернуть в обе страны послов после десятилетия напряженных отношений. Помпео также попытался сгладить усиливающуюся напряженность между Минском и Москвой, хотя Белоруссия явно входит в список пожеланий российского президента Путина.
После длительных переговоров, которые так и не привели к заключению соглашения, Россия в начале года прекратила поставки нефти в Белоруссию, куда она продавала ее со скидкой. Из-за этого в отношениях между близкими странами возник раскол. Лукашенко открыто заявил, что Москва снова хочет поглотить Белоруссию, включив ее в «союзное государство».
«Отношения между Россией и Белоруссией сложные, — сказал аналитик Джон Вуд (John Wood), написавший книгу „Россия, асимметричная угроза США“ (Russia, the Asymmetric Threat to the United States). — С одной стороны, России нравятся правдоподобные отрицания Белоруссии, с которыми она выступает, продавая оружие нелегитимным режимам. С другой стороны, Белоруссия со все большей опаской смотрит на своего властного соседа и пытается действовать самостоятельно в глубоком тылу России в Центральной Азии».
Страднер сказала, что Соединенные Штаты не должны допустить превращения Белоруссии во второй Крым.
«США ничем не помешали российской агрессии на Украине, и они вообще вряд ли захотят вмешиваться в российские действия в Белоруссии, — сказала Страднер. — Обама допустил ошибку, когда во время украинского кризиса нацелил на Россию незаряженный пистолет».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
374

Похожие новости
06 апреля 2020, 14:40
06 апреля 2020, 20:30
07 апреля 2020, 15:30
07 апреля 2020, 02:10
07 апреля 2020, 13:30
06 апреля 2020, 11:00

Новости партнеров

Актуальные новости
07 апреля 2020, 02:10
07 апреля 2020, 07:50
06 апреля 2020, 16:40
07 апреля 2020, 11:40
07 апреля 2020, 13:30
06 апреля 2020, 14:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 апреля 2020, 18:50
05 апреля 2020, 10:40
05 апреля 2020, 17:50
06 апреля 2020, 05:10
03 апреля 2020, 16:30
01 апреля 2020, 18:50
31 марта 2020, 20:30