Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

(Ближайшее) будущее нефти в руках Москвы

Завтра группа наиболее важных в мире нефтедобывающих государств проведет заседание в Вене для обсуждения плана о продление режима сокращения добычи. Прошел год с того момента, когда ОПЕК и коалиция не членов этой организации (Россия занимает среди них наиболее важное место) договорились о сокращении общей добычи нефти в попытке добиться повышения цен. Перед объявлением о согласованном сокращении производства нефть марки Brend (европейский эталонный показатель) торговалась примерно на уровне 47 долларов за баррель. Сегодня нефть марки Brend стоит уже 63 доллара. Это считается успехом, однако работа, судя по всему, еще далеко не закончена.
Производители нефти в течение многих лет пользовались тем, что цена за баррель превышала 100 долларов, и те государства, которые полагались на нефть как на основной источник своих бюджетных поступлений, смогли поднакопить жирок в период высоких цен. Однако теперь, даже после согласованного сокращения в течение года своей доли рынка в попытке уменьшить уровень глобального предложения, эти нефтедобывающие государства все еще получают лишь часть того, что им доставалось до появления на рынке американских производителей сланцевой нефти. И вот теперь все взоры вновь устремлены на Вену, где собрались все основные нефтедобывающие государства для того, чтобы обсудить возможность продления действующих ограничений.
Во многом завтрашние переговоры, по сути, будут происходить между двумя сторонами — русскими и саудитами. Вместе эти страны контролируют львиную долю нефтедобычи в этой коалиции, и их сотрудничество имеет важнейшее значение для успеха скоординированного сокращения производства. Вместе с тем значительная часть влияния в этой коалиции переместилась в сторону Москвы, а причина этого проста — сегодня высокие цены на нефть, похоже, более значимы для Эр-Рияда, чем для Москвы. По информации газеты Financial Times, «Саудовская Аравия… занята борьбой с коррупцией в своем королевстве, и ей нужны высокие цены для увеличения доходов в тот момент, когда в стране начинают активно проводиться масштабные политические и экономические реформы под руководством наследного принца Мухаммеда бин Салмана».
Саудовский министр нефти Халид аль-Фалих на этой неделе умолял своих коллег по коалиции из других государств сохранить прежний курсе. «Работа еще не сделана, и для того, чтобы в будущем можно было добиться успеха, крайне важно, чтобы мы все были на борту одной лодки».
Коалиция нефтедобывающих государств оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, чем больше повышаются цены, тем больше возможностей оказывается у американских производителей сланцевой нефти для увеличения собственного производства на тех месторождениях, где скважины уже пробурены. По самой своей природе фрекинг обладает значительно большими возможностями для быстрого увеличения добычи, чем обычные нефтедобывающие компании, управляемые нефтедобывающими государствами. В результате складывается такая ситуация: чем большего успеха добиваются ОПЕК и компания в своих попытках вызвать искусственный дефицит предложения и поднять таким образом цены, тем больше они позволяют своему крупнейшему конкуренту заполнить образовавшуюся на рынке брешь.
Но если эта группа ничего не сделает на этой неделе и не продлит действующее соглашение о сокращении добычи, то, несомненно, глобальные цены значительно снизятся. Помимо того, что этот рынок является неустойчивым, на его еще очень сильно воздействуют психологические факторы, и если крупнейшие нефтедобывающие государства покинут Вену, не договорившись о существенном ограничении своих возможностей по выкачиванию из недр Земли сырой нефти, то тогда трейдеры потеряют свою самую главную (и, возможно, последнюю) причину для того, чтобы оказывать «бычье» воздействие на рынок нефти.
Через несколько лет мы, возможно, будем считать встречи вроде той, что сейчас проходит в Вене, аналогом перестановки кресел на палубе «Титаника», а в долгосрочной перспективе у нефтедобывающих государств, судя по всему, будет мало возможностей для того, чтобы добиваться устойчивого повышения цен. Мы живем в новой нефтяной реальности, которая больше характеризуется изобилием, чем нехваткой, а также больше наличием выбора, чем его отсутствием. Но если мы ограничимся взглядом в ближайшее будущее, то завтрашняя встреча — как бы она ни завершилась — будет иметь значительное влияние на глобальный рынок нефти, и, прежде всего, нужно будет обратить внимание на роль России. Только представьте себе: Путин использует углеводороды в качестве геополитического рычага давления.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

300

Похожие новости
11 декабря 2017, 19:20
11 декабря 2017, 11:00
12 декабря 2017, 00:40
12 декабря 2017, 08:40
11 декабря 2017, 17:40
11 декабря 2017, 00:50

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2017, 08:50
11 декабря 2017, 19:20
12 декабря 2017, 06:00
12 декабря 2017, 08:40
12 декабря 2017, 06:00
11 декабря 2017, 11:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 23:30
06 декабря 2017, 04:10
06 декабря 2017, 02:20
08 декабря 2017, 12:40
06 декабря 2017, 15:50
07 декабря 2017, 12:50
06 декабря 2017, 20:50